Mesin Fotocopy 1

CANON NP 6030

Mesin FotoCopy 2

CANON IR 5000

Mesin FotoCopy 3

CANON IR 5570

Mesin Fotocopy

Distributor Mesin Fotocopy

Mesin Fotocopy Surabaya

Pusat mesin Fotocopy Surabaya Melayani Penjualan seluruh Indonesia

Mesin fotocopy Rekondisi adalah

Pencari mesin fotocopy begitu banyak. Akan tetapi mereka masih bingung dengan kata mesin  fotocopy rekondisi dan mesin lokal. Banyak diantara kalangan para pelaku usaha fotocopy kurang paham dengan pernyataan ini. Jadi mereka menilai bahwa mesin rekondisi adalah mesin bekas yang tidak layak pakai dan mesin lokal adalah buatan lokal.


Hanya karena ada kata rekondisi pelanggan enggan untuk membeli mesin fotocopy rekondisi.Padahal mesin rekondisi itu sendiri adalah mesin fotocopy bekas pakai orang luar negeri yang keadaan masih layak kemudian direkondisikan kembali. Sedangkan mesin lokal adalah mesin fotocopy rekondisi yang sudah dipakai oleh orang Indonesia yang keadaan mesinnya sudah lelah atau tidak layak untuk dijual kembali. Itulah mengapa banyak para pelalu usaha fotocopy lebih memilih mesin fotocopy rekondisi di banding lokal.

Semua sparepart dalam mesin fotocopy rekondisi masih original. Sedangkan  mesin fotocopy lokal sparepart sudah bukan original lagi. Jangan dari fisik saja anda melihatnya tapi juga dari segi counter pemakaian. Dalam counter pemakaian bisa dilihat mesin tersebut sudah banyak pemakaian atau belum.

Untuk Harga untuk  mesin fotocopy rekondisi pun juga tidak mahal itulah mengapa para pelaku bisnis usaha fotocopy memilih mesin fotocopy ini. Mesin fotocopy rekondisi juga disebut sebagai mesin fotocopy murah  kualitas terjamin diminati dan menjadi pilihan para pelaku usaha fotocopy juga karena perawatannya yang tidak begitu sulit dan biaya operasionalnya pun terjangkau. Sparepartnya pun tersedia banyak ada yang original, kualitas 1, dan kualitas 2. Tergantung bagaimana kita memilihnya dari ketiga pilihan itu. Akan tetapi perlu di ingat pemilihan kualitas spare part juga mempengaruhi hasil copy dari mesin fotocopy itu sendiri. 

Contoh hal paling sederhana pemilihan jenis toner, toner yang dijual di pasaran memanglah sangat bervarian harganya pun juga macam-macam. Tetapi jangan asal membeli dan tertarik dengan harga toner yang murah. Karena murah itu belum tentu baik dan mahal pun juga belum tentu bagus . Pilihlah yang standar dan cocok untuk mesin fotocopy anda. Pemakaian toner yang konsisten mesin fotocopy pun juga akan awet dan hasilnya pun bagus.

Tips merawat mesin fotocopy | mesin fotocopy surabaya


Tips merawat mesin fotocopy | mesin fotocopy surabaya

Mesin fotocopy perlu mendapatkan perawatan berkala dan teratur agar masa pakainya bisa lebih awet serta menjaga agar kondisi komponen yang terdapat didalamnya bisa bekerja lebih maksimal serta awet. Salah satunya adalah bagian DRUM, consumable part yang satu ini memang perlu mendapatkan perawatan yang khusus karena bagian ini merupakan bagian yang sangat vital dan harganya juga tidak murah. Untuk kali ini kita akan membahas bagaimana cara pencegahan atau perawatan spare part drum fotocopy agar lebih awet, khususnya adalah untuk mesin-mesin type besar seperti Canon iR5000 atau Canon iR6570. Tindakan apa saja yang perlu kita lakukan agar terhindar dari kerusakan yang fatal baik itu kesalahan dari kelalaian operator maupun dari sisi perawatan berkalanya.

  • Tips agar umur DRUM mesin fotocopy lebih awet.


Ada beberapa tips yang bisa anda lakukan agar umur drum anda lebih awet masa pakainya dan ini bisa anda lakukan sendiri.

    Rajin mengganti wire corona baik itu di bagian atas atau yg biasa disebut primary maupun yang di bagian transfer ( bawah ), jika wire atau senar yang terbuat dari bahan kawat kuningan ini sudah terlihat berwarna hitam sebaiknya anda menggantinya. Hal ini bertujuan untuk menghindari terjadinya konslet yang dapat menimbulkan bintik pada DRUM. Penggantian ini tidak harus berpatokan pada waktu, misalnya 1 minggu sekali tetapi berpatokan pada banyaknya proses copy yang terjadi dan bisa dilihat dari indikasi warna wire yang berubah kehitaman. Jika kondisi masih bagus anda bisa membersihkan saja dengan cairan alkohol 90% ataupun dengan tiner.
Hindari tekukan pada senar wire yang baru anda ganti, usahakan jika anda mengganti senar wire jangan sampai terdapat tekukan sekecil apapun karena hal ini bisa memicu terjadinya shoot tegangan antara arus drum dan tegangan yang dialirkan senar wire yang akan menghasilkan bintik pada permukaan DRUM fotocopy.

Membersihkan permukaan DRUM mesin fotocopy secara berkala baik itu menggunakan cairan khusus atau dengan sanpoly.

Melakukan pengecekan secara berkala pada bagian Clow ( kuku ) DRUM.
Hati-hati saat melepas bagian Developing, pada saat anda melepas bagian Developing mesin fotocopy atau tempat pelontar tinta sebaiknya anda jangan menaruh di sembarang tempat karena pada bagian Developing terdapat magnet Roll yang bisa menarik benda yang terbuat dati besi misalnya isi ( biji ) stapler, jika sampai ada benda yang ikut menempel pada bagian ini maka akan berakibat fatal karena benda asing ini akan ikut berputar dan memakan permukaan Drum fotocopy anda. Maka sebaiknya saat melepas bagian Developing berilah alas koran ataupun kertas.
Gunakan Cleaning Blade ( karet pembersih ) yang berkwalitas baik karena karet ini bersentuhan langsung dengan permukaan luar Drum anda.
Gunakan tinta atau toner yang sessuai dengan type mesin fotocopy anda dan kwalitasnya bagus, kwalitas bagus yang dimaksud disini adalah tidak harus original, pemakaian produk KW juga tidak masalah asalkan kwalitas komposisi dari toner tersebut bagus.
Hindari fotocopy kertas yang terlalu tebal dari bypass ( bagian samping ) karena jika kertas terlalu tebal akan menabrak permukaan DRUM mesin fotocopy anda.
Perhatikan pada saat fotocopy dari bypass ( bagian samping ) jangan sampai ada biji atau isi stapler yang ikut masuk.


Mesin untuk Pemula ir 3035


Mesin untuk Pemula ir 3035

Bagi para pemula usaha yang ingin mencoba bisnis dibidang copy center dan ATK, mesin fotocopy tipe Canon iR 3035 tergolong terjangkau yakni dikisaran harga Rp.12.000.000,- beberapa fitur unggulan dan kecepatan mesin yang lumayan untuk kebutuhan usaha fotocopy maupun kebutuhan diperkantoran skala pemakaian medium


Mesin Fotocopy Canon iR3035
copy, print, scan, fax (optional)

kondisi : REKONDISI (ex. built up)
Harga : 12 JUTA
Garansi : 6 bulan

imageRUNNER 3035 menawarkan kepada anda corporate maupun individu, kecanggihan mesin document production dengan fitur-fitur Mesin digital multifungsi dengan inovasi terbaru dari Canon.


Fitur :

- 35 copy per menit
- Network Print
- Scan dokumen 600 x 600 dpi
- MEAP (Multifunctional Embedded Application Platform)
- Panel kontrol berwarna
- Design compact
- RAPID Fusing Technology
- Mailbox
- Adavanced Copy
- Hardisk 20GB
- FAX (optional)


Dengan kecepatan 35 ppm (letter), imageRUNNER 3035 menawarkan fitur host of Internet-enabled, Fitur lanjutan untuk copy dokumen, network scanning, dan fitur Mail Box. selangkah lebih maju, anda juga dapat menambahkan fitur network printing, kemampuan sebagai mesin Fax (opsional), dan kemampuan untuk mengirimkan electronic documents. Ditambah lagi, fitur Canon's Workflow Composer dimana anda diberikan keleluasaan untuk mengontrol Job List yang sedang dijalankan mesin, dan akhirnya MEAP™ (Multifunctional Embedded Application Platform)
---------------------------------------------------------------------------------
Scan dokumen 600 x 600 dpi
Dengan resolusi scan dokumen 600 x 600 dpi, resolusi copy dokumen 1200 x 600 dpi, dan resolusi print dokumen 2400 x 600 dpi, imageRUNNER 3035 memberikan kualitas super dalam setiap hasilnya. Selain itu, dengan fitur Duplex standard 50-sheet Automatic Document Feeder, making quick work of scanning multi-page and different-size originals
--------------------------------------------------------------------------------- 
Panel kontrol berwarna 
Panel kontrol berwarna dengan desain user-interface dan intuitif yang baru. Dan dengan driver terinstal pada komputer anda, menawarkan kualitas sebuah kemudahan dalam pengoperasian. Baik dari Panel kontrol mesin maupun langsung dari komputer anda.
---------------------------------------------------------------------------------
Design compact 
Compact, hemat tempat ditambah dengan internal finisher menawarkan kemudahan dalam mensortir hasil akhir dari dokumen anda. imageRUNNER 3035 juga bisa diintegrasikan dengan Finisher opsional untuk kemudahan tingkat lanjut dalam mengatur hasil akhir dari dokumen anda.
--------------------------------------------------------------------------------- 
RAPID Fusing Technology 
Didesain dengan teknologi terbaru dari Canon, RAPID Fusing Technology yang secara signifikan mengurangi pemborosan energi berlebih dan meningkatkan produktifitas.
---------------------------------------------------------------------------------
Mailbox 
Fitur Mail Box pada imageRUNNER 3035 memungkinkan anda untuk menyimpan hasil scan dokumen didalam mesin, membagikannya kepada pengguna lain didalam lingkup workgroup dan mencetaknya lagi kapanpun anda butuh.
---------------------------------------------------------------------------------
Adavanced Copy 
Fitur Advanced Copy, seperti Job Block Combination, Cascade/Remote Copy, dan Express Copy akan menghemat waktu anda dalam melakukan segala kegiatan percetakan.
---------------------------------------------------------------------------------
Hardisk 20GB
Memberikan kapasitas yang besar untuk menyimpan dokumen anda didalam mesin. Dan dengan dukungan RAM 512MB membuatnya semakin cepat mengerjakan tugas-tugas yang anda berikan.

---------------------------------------------------------------------------------
Disamping Penjualan kami juga melayani sewa sekaligus service dan maintenance segala merk mesin Fotocopy.

Hubungi kami untuk sekedar bertanya, konsultasi maupun pemesanan.


Bukti Pelayanan Mesin foto copy surabaya

Bukti Pelayanan Mesin foto copy surabaya

Bukti pelayanan Kami kepada konsumen di toko NAYLA kota Pasuruan, kami memberikan training cara pemakaian mesin foto copy sampai BISA dan petunjuk bagaimana cara maitanance / perawatan mesin.
Moto kami : "PELAYANAN YANG TERBAIK UNTUK KONSUMEN "
Pemesanan Mesin & Sewa mesin : 081949787738 / pin 312F6F3F
web : http://mesinfotocopysurabaya.blogspot.com/




Bisnis fotocopy untuk mahasiswa


Bisnis fotocopy untuk mahasiswa

Salah satu alternatif bisnis untuk mahasiswa ya bisnis fotocopy ini, suatu bisnis yang pernah saya jalanin dulu waktu kuliah. Sesuai namanya, pasti menggunakan sarana fotocopy namun jangan di bayangkan kita mempunyai atau membeli mesin fotocopy. Bisnis fotocopy di sini kita hanya sebagai perartara atau koordinator lalau kita serahkan semuanya ke tukang fotocopy.

Bisnis Fotocopy Untuk Mahasiswa

Alesan Kenapa Mahasiswa Harus Berbisnis

Yang namanya mahasiswa harus pintar pintar cari cara agar dapat pemasukan, apalagi yang anak kost. Jelas kerasa kalau hanya mengandalkan jatah dari orang tua, makanya ga ada salahnya kita mencoba bisnis. Salah satunya dengan bisnis fotocopy ini atau bisa bisnis pulsa untuk mahasiswa seperti yang dulu pernah saya ceritakan.  

Bisnis fotocopy ini sebenarnya adalah kegiatan yang awalnya tidak saya sengaja kalau boleh jujur. Dulu cuma ingin membantu teman dalam memfotocopy diktat, karena dia sembari kerja jadinya saya yang punya waktu ngangur tak apalah membantunya. Namun saat saya menyerahkan fotocopy diktat tersebut, ternyata ada teman lain juga yang minta untuk di fotocopykan.

Awal mula bisnis fotocopy saya

Awalnya si saya lugu dan jaim juga, saya hanya mengambil harga sesuai dari tukang fotocopy. Setelah jadi, buku saya bawa ke kelas, dan dari sanalah saya mulai berpikir untuk sedikit mencari uang lelah. Karena setelah saya bawa, cape juga membawa ke kelas buku buku yang telah di fotocopy. Apalagi kala itu bukunya tebal tebal. Saat itu saya ga mematok harga si, cuma bilang 'harganya segini, tapi kalau mau di tambah uang lelah untuk membawa ya tidak apa apa'

Namun ternyata orang indonesia suka yang praktis dan gratis, jadi mereka pun hanya membayar seadanya sesuai harga dari fotocoyan. Wah saya pikir, cape juga kalau gini terus, akhirnya pada kesempatan berikutnya, saya ga bayak tanya langsung saya patok harga sedikit lebih mahal, ya itung itung sebagai ongkos membawa buku itu ke dalam kelas. Lagi pula kan saya juga yang mengkoordinasikan fotocopy tersebut, jadi kadang pun kalau yang pemesan tidak datang otomatis bukunya saya bawa pulang lagi, nah di situ lah sebagai nilai usaha dan imbalan yang saya kira pantas. Dan ternyata, mereka pun ya menggangap wajar dan tidak komplain, mungkin mereka pun juga sama sama ngerti. Mereka ga perlu repot, jadinya ya mereka harus bayar sediki lebih mahal. 

Potensi Penghasilan Bisnis Fotocopy

Potensi penghasilannya cukup lumayan, paling tidak saya dapet modul gratis dari hasi fotocopy ini ditambah sediki uang saku. Yang mendukung lagi, ibu saya juga punya usaha di rumah jadinya saya bisa sharing ke beliau berapa idealnya saya ambil untung. Beliau bilang, 'paling tidak kamu ambil untung 10%', besar juga saya pikir. Tapi terus terang saya tidak mengambil untung sebesar itu dari bisnis fotocopy ini.

Berapa si potensi penghasilan dari bisnis fotocopy ini, coba kita hitung ya. Misal modul yang akan di copy harganya 46.000,- maka saya akan mengenapkanya menjadi 50.000,-. Nah kalau ada dua puluh lima orang saja yang memesan di dalam kelas, maka untungnya yang bisa di peroleh adalah 4.000,-*25 = 100.000,- Uang seratus ribu itu bisa buat beli modul sendiri harganya 46.000, sisanya 54.000 bisa untuk tambahan uang jajan.

Bisnis Fotocopy Untuk Mahasiswa
Itu baru saru modul dengan perkiraan yang memesan 25 orang saja. Coba kalau di dalam kelas ada 100 orang, 50 orang yang pesan aja udah lumayan sekali. Belum lagi kita tau kalau di kuliahan satu semester itu lebih dari satu modul, artinya kita bisa kebanjiran order juga. Belum lagi kalau semester berikutnya harus fotocopy lagi, kalau kita ud di percaya, wah itu bisa jadi sumber pemasukan untuk tiap semester tu. Lumayan kan, jadi saatnya mencoba untuk bisnis fotocopy untuk mahasiswa.

Keuntungan Lain dari Bisnis Fotocopy Untuk Mahasisswa

Keungulan kedua bisnis ini tidak memerlukan modal kita hanya perlu menjalin hubungan baik dengan si pemilik fotocopi sehingga kita bisa ambil barang dulu, bayar belakangan. Namun tetap butuh modal awal, yaitu untuk fotocopy. Biasanaya si saya mematok harganya dulu, misalnya 50 ribu. Nanti mereka bayar dulu, lalu setelah saya kumpulkan baru saya copykan diktat tersebut ke tukang fotocopy sambil nanya harga aslinya berapa. Kalau harganya lebih murah, nanti saya kembalikan duit tersebut. Kalau ternyata lebih mahal dari limapuluh ribu, ya mereka nantinya suruh nambah kekurangannya.

Yang menguntungkan lagi, kadang kita juga bisa minta jatah dari si tukang fotocopy. Soalnya, omset yang kita datangkan ke dia juga besar. Bayangkan, saya pernah sehari fotocopy dengan nilai omeset 3 juta. Wah bisa untung besar tu tukang fotocopy.

Berbicara bisnis, pasti ada perjuangan yang perlu kita lakukan. Di bisnis fotocopy ini pula kita harus pandai pandainya mengatur uang, jangan sampai orang yang sudah bayar kita lupa catet atau ada orang yang lupa kita pesankan. Itu bisa menjadi masalah besar karena bisa bisa uang kita sendiri pun terkuras di dalamnya. Seperti yang sebelumnya teman saya pernah lakukan.

Jadi sebenarnya dalam bisnis fotocopy ini teman saya ternyata lebih dulu terjun, namun ternyata gagal dia karena management keuangannya yang kurang baik. Dia bilang, 'bukan untung malah buntung' ya karena dia ada yang keliru mencatatnya, atau paling tidak tidak disiplin.

Namun semua itu bukan halangan, lama kelamaan kita bisa menyempurnakan metode kita dalam mengelola bisnis fotocopy ini. Ya itung itung latihan bisnis lah, siapa tau kita memang nantinya terjun di dunia bisnis sungguhan kita jadinya tidak kaget. So, selamat mencoba bisnis fotocopy untuk mahasiswa..... 

Peluang usaha fotocopy


Peluang usaha fotocopy


Bisnis fotocopy masih sangat menjanjikan bagi siapa pun yang merintisnya asalkan cerdik memilih lokasi tempat usaha, misalnya di lingkungan sekolah, kampus, perkantoran, pemerintahan, atau lingkungan perumahan tempat tinggal. Penggunaannya pun masih luas, mulai dari pelajar, mahasiswa, karyawan, hingga masyarakat umum. Bagi Anda yang memiliki modal cukup kuat berkisar Rp. 10 - Rp. 13 jutaan, bisnis ini cukup menjanjikan. Apalagi jika tempat usaha Anda dilengkapi dengan jasa jilid, laminasi, serta jual peralatan tulis sebagai pendukung.

A. Memulai Bisnis
Jika Anda tertarik menekuni bisnis ini, pikirkan terlebih dahulu mengenai niat Anda untuk terus mengembangkan usaha ini hingga sukses. Jadi, Anda tidak akan mudah menyerah apabila hambatan merintang, misalnya harga BBM naik sehingga biaya listrik ikut naik, harga kertas mahal, dan sebagainya. Anda harus siap dengan apa pun yang akan terjadi.

Nah, jika siap, Anda perlu menyiapkan hal-hal berikut untuk memulai bisnis ini.

  • Pilih lokasi strategis, misalnya lingkungan sekolah, kampus, perkantoran, pemerintahan, atau lingkungan tempat tinggal. Ingat, carilah lokasi yang minim kompetitor. Namun, jika pun ada pesaing, Anda harus dapat lebih unggul dalam hal pelayanan atau kualitas hasil fotocopyan.
  • Belilah mesin fotocopy yang berkualitas baik. Untuk modal awal, belilah satu unit mesin fotocopy seharta + Rp10 juta (baru). Atau jika Anda terbentur modal, Anda dapat membeli mesin fotocopy second yang masih dalam kondisi prima. Ingat, telitilah sebelum membeli jika tidak ingin repot di tengah jalan karena ada kerusakan atau hasil yang tidak memuaskan.
  • Carilah sumber grosir penjual kertas dengan harga miring. Untuk usaha ini, minimal Anda memiliki stok kertas sebanyak 5 rim/hari atau bahkan lebih jika omzetnya tinggi.
  • Terampil memproses fotocopyan. Dalam hal ini, Anda harus memahami seluk-beluk meisn dan cara memfotocopy yang baik dan benar. Selain itu, Anda pun harus cekatan. Untuk hal ini memang dapat dilakukan oleh karyawan Anda, namun Anda tetap harus memberikan panduan agar pemrosesan fotocopy berjalan dengan baik, cepat, dan berkualitas baik alias tidak buram atau kotor akibat tinta.
B. Hambatan Bisnis
Usaha bisnis fotocopy bukanlah tanpa resiko atau hambatan. Nah, berikut beberapa hambatan dalam menjalankan bisnis ini.
  • Mesin fotocopy rusak atau error sehingga harus diperbaiki terlebih dahulu yang membutuhkan waktu agak lama.
  • Harga BBM naik sehingga biaya litrik ikut naik dan harga kertas juga naik.
  • Banyak pesaing di sekitar lokasi usaha.
Perlu Anda ingat bahwa hambatan-hambatan tersebut tidak untuk dijadikan penghalang yang berarti. Jadikan hal tersebut sebagai pemicu Anda dalam berpikir, berkreasi, dan berinovasi bagaimana caranya usaha ini dapat terus berkembang dan bertahan meskipun beragam hambatan menghadang.

C. Strategi Bisnis
Agar usaha Anda ini dapat terus bertahan dan berkembang, berikut adalah beberapa strategi bisnisnya.
  • Harga atau biaya fotocopy tidak boleh lebih mahal dibandingkan dengan para pesaing lainnya. Sesuai harga pasaran, biaya fotocopy adalah Rp. 75,00 - Rp. 100,00 per lembarnya. Namun, jika Anda mematok Rp. 100,00 - Rp. 125,00 per lembar, kualitas pun menjadi jaminan kuat, misalnya Anda menggunakan kertas HVS 70 gram dengan kualitas tinta fotocopy dan hasil yang lebih baik dan bersih. Jadi, kompetitiflah dalam menentukan harga.
  • Buatlah perbedaan dengan usaha sejenis yang lain dalam hal pelayanan, yaitu pelayanan yang lebih cepat, ramah, bersih, hasil fotocopy jelas, dan bekerja secara efektif dan efisien.
  • Aturlah tata letak ruang usaha dengan baik. Usahakan aliran pekerjaan dari pesanan, pekerjaan diproses, hingga hasil fotocopy yang sudah jadi diatur secara efisien dan bersih. Pelanggan yang antri dilayani secara baik. Ingat, jangan beri kesempatan pelanggan yang datang belakangan untuk dilayani duluan. Hal ini akan mengecewakan pelanggan yang datang duluan.
  • Kualitas produk harus tetap dipertahankan dengan mengganti mesin fotocopy yang sudah tidak layak pakai. Beri jaminan kepada pelanggan untuk segera mengembalikan hasil fotocopy yang tidak jelas dengan fotocopy yang jelas secara gratis.
  • Pelayanan harus cepat, pekerjaan rapi, janji selesai tepat waktu.
  • Lengkapi usaha Anda dengan melayani jasa penjilidan, laminasi, serta berjualan ATK.
  • Selalu ramah kepada pelanggan adalah nilai plus tersendiri. Jika perlu sediakan waktu beberapa menit sambil bekerja untuk mengajak pelanggan mengobrol.
D. Analisis Bisnis
Modal Awal :
Peralatan :
1 unit mesin fotocopy (baru)Rp. 10.000.000,-
Etalase (bekas)Rp. 500.000,-
MejaRp. 300.000,-
KursiRp. 100.000,-
JumlahRp. 10.900.000,-

Peralatan mengalami penyusutan selama 4 tahun dan memiliki nilai residu sebesar Rp. 1.000,- dengna menggunakan metode penyusutan garis lurus. Biaya penyusutan per tahun = (Rp. 10.900.000,00 - Rp. 1.000,00) / 4 = Rp. 2.724.750,- per tahun atau sama dengan Rp. 227.062,00 per bulan.

Perlengkapan :
Gunting + cutter + penggaris besi + stapler Kantong plastikRp. 150.000,-
Kantong plastikRp. 50.000,-
JumlahRp. 200.000,-
Perhitungan Laba/(Rugi) per Bulan
Pendapatan :
Jumlah fotocopy dilihat dari habisnya kertas HVS + 3 rim/hari = 90 rim/bulan
90 x 500 lembar x Rp.100,00Rp. 4.500.000,-
Biaya-biaya :
Sewa tempat dan listrikRp. 700.000,-
Biaya PerlengkapanRp. 200.000,-
Stok kertas HVSRp. 750.000,-
Stok tinta fotocopyRp. 400.000,-
Stok ATKRp. 300.000,-
Gaji KaryawanRp. 700.000,-
Biaya penyusutan peralatanRp. 227.062,-
MaintenanceRp. 200.000,-
Lain-LainRp. 100.000,-
Jumlah BiayaRp. 3.577.062,-
Laba BersihRp. 922.938,-

Bisnis Fotocopy tidak pernah sepi


Bisnis Fotocopy tidak pernah sepi
Jika Anda menemukan lokasi yang berada di dekat sekolah atau universitas, sepertinya cocok sekali jika menjalankan usaha foto copy. Bisnis fotocopy ini masih tetap menjanjikan dan selalu memiliki pasar. Namun sebelum memutuskan usaha tersebut, cobalah melakukan riset kecil-kecilan. Pada saat jam sekolah atau kuliah, coba perhatikan seberapa sering mereka melakukan aktifitas foto copy.

Setelah itu ada berapa tempat foto copy yang ada di sekitar sekolah atau universitas tersebut. Jika tempat foto copy yang sudah ada selalu ramai, itu artinya pasar masih terbuka. Lakukan hal yang sama dengan usaha rental komputer. Kemudian cobalah evaluasi hasil riset tadi, mana yang paling dibutuhkan pasar.

Cek berapa harga yang mereka harapkan dan seberapa cepat pelayanan yang bisa dilakukan. Apakah perlu membeli juga mesin press/laminating, atau cukup foto copy dan jilid saja.

Jangan lupa juga persiapan modal cadangan dan supplier. Terutama untuk barang yang banyak terpakai/terjual seperti ATK, kertas, toner/tinta, dan lainnya. Pastikan anda mendapatkan supplier yang baik dan pasokan yang cukup.

Jangan sampai usaha sudah ramai tapi sering kehabisan stock karena perlu beberapa hari untuk mendapatkan barang. Hal ini bisa membuat konsumen lari ke pesaing anda.

Langkah Awal Membuka Usaha Fotocopy
BANYAK peluang usaha yang menjanjikan dari sebuah fotocopy. Tapi, sebelum memulai usaha, ada baiknya kita perhatikan dahulu hal-hal berikut ini:
Lokasi Lokasi sangat berpengaruh dalam suksesnya sebuah usaha. Lokasi dekat area pendidikan seperti sekolah, kampus, dan perkantoran adalah lokasi yang cukup strategis untuk membuka sebuah bisnis fotocopy.

Persaingan Lihatlah persaingan, jika terlalu banyak usaha fotocopy di sekitar lokasi dipilih, sudah pasti usahamu akan mengalami tantangan yang cukup berat. Kamu tidak bisa leluasa menentukan harga karena harus menyesuaikan dengan harga pasaran.

Mesin fotocopy Ini yang terpenting, karena sebagai peralatan vital. Untuk pemilihan mesin fotocopy, sangat tergantung dari siapa market kita nanti dan berapa harga yang akan kita pasarkan. Kalau mayoritas pelangganmu adalah mahasiswa/pelajar, masalah harga harus benar-benar diperhatikan, kualitas perlu di prioritaskan.

Kebutuhan & spare part Semakin murah consumable (toner & kertas) semakin besar pula keuntunganmu. Untuk kertas, kamu bisa gunakan kertas plano potong. Untuk toner kamu juga bisa gunakan toner compatible tidak harus orisinal. Tapi ingat, jangan mengorbankan kualitas karena harga. berkualitas dan bermutu merupakan hal no 1 yang penting. 

Supplies Andy, pemilik Wijaya Fotocopy mengatakan bahwa modal barang seperti alat tulis dan lainnya juga sangat penting dalam menentukan besarnya keuntungan usaha copy center. “Kalau membelinya dari grosir, kamu akan mendapatkan barang yang banyak dan tentu saja harga yang murah,” ujar Andy.

Layanan Buatlah copy center kamu seperti supermarket. Semakin banyak barang yang dijual, maka semakin banyak keuntungan yang kamu dapatkan 6.Kualitas Jika kamu tidak bisa bersaing harga, ada baiknya bersainglah dalam kualitas, karena zaman sekarang banyak orang yang lebih mementingkan kualitas daripada harga. (andrie)

Menjaga Mutu dan Kualitas
Foto copy harus selalu menjaga kualitas dan mutu dari semua jasa yang dia jual kepada konsumen, cepat, tepat, rapi dan memuaskan. Semua faktor itu yang selalu mereka jaga guna untuk memuaskan para konsumen.

Agar mutu pelayanan terkontrol, semua proses produksi foto copy di tangani secara terstruktur. Ukuran ruko yang sesuai. Bahan baku untuk memenuhi semua kebutuhan foto copy harus sudah di suplai dari beberapa agen yang bekerjasama fotocopy anda.

Ada beberapa stategi untuk tetap eksis di dunia foto copy. Caranya adalah memberikan pelayanan yang dibutuhkan oleh konsumen, menjaga kualitas dan mutu dari apa yang meraka jual, menjaga kerapian dan keindahan dari setiap order dari mereka.

Untuk mempromosikan usaha yang di rintis, cukup menawarkan kepada teman-teman, harus memiliki beberapa link dengan kampus-kampus atau sekolah-sekolah, atau memakai selebaran brosur yang di sebar ke beberapa tempat strategis.

Selain itu, pemilihan tempat atau lokasi untuk membuka usaha foto copy juga sangat menentukan laris tidaknya usaha ini. Harga juga termasuk salah satu faktor yang diperhatikan oleh konsumen. Harga yang  ditawarkan foto copy bermacam-macam jadi anda harus benar-benar pandai membaca persaingan pasar usaha anda dalam menentukan harga yang sesuai (murah) akan tetapi memiliki banyak sekali pelanggan.

Simulasi Laba Usaha Fotocopy

Pendapatan
Rp. 2.500.000 perminggu x 4 = Rp. 10.000.000,-/bulan

Pengeluaran
Biaya Pembelian Bahan Baku :
1. Rp 1.250.000,00  (pembelian kertas/bulan)
2. Rp   250.000,00  (pembelian tinta/bulan)

Biaya Operasional Perbulan
Gaji karyawan      = Rp    800.000,00 / bulan
Membayar Listrik   = Rp  4.000.000,00 / bulan
Biaya tak terduga  = Rp    400.000,00 / bulan

Keuntungan
Laba Bersih : Rp. 10.000.000,00 - Rp. 6.700.000,00 = Rp. 3.300.000,00 / bulan

Kesulitan yang sangat dirasa untuk usaha fotocopy ini yaitu pada saat musim liburan tiba.  Hampir setiap musim liburan foto copy ini selalu sepi akan order. Ditambah harga kertas mulai naik. Dia harus banting tulang untuk mencari agen kertas yang harganya relatif miring di bandingkan dengan agen kertas yang lainnya.


Jika terjadi kerusakan adapun cara merawat mesin fotocopy (dari teknisi yang mungkin biasa datang untuk memperbaiki) Intinya cuma pakai adc. Adc ( active drum cell) adalah suatu cairan kimia yang berguna untuk:
1. Melapisi drum (tabung) machine photo copy jenis assy (drum canon : np 6045, np 6050, np 6650, agfa : x 58, x 88 dll) sehingga memperkecil bolong yang terlihat pada hasil fotokopi blok hitam, untuk hasil maksimal gunakan toner original
2. Mengaktifkan drum cell mesin fotocopy yang sudah lemah, supaya drum mesin foto copy tidak gampang nembak / konsleting, dan drum foto kopi yang belang bisa normal kembali,
3. Menghilangkan lembab yang membandel pada drum mesin fotokopi (sudah di braso, belum 1 bulan kumat lagi) yang menyebabkan hasil fotokopi kabur,
4. Mempertajam hasil fotocopy walau pakai toner kw2,
5. Merawat drum machine fotocopy agar usia drum panjang, dll

Sebagian besar Kerusakan mesin fotocopy terjadi umumnya pada Box Toner dan Developing unit yang di timbulkan oleh beberapa hal ini:
1) Tinta/toner pada box toner utama mengeras/padat sehingga toner tidak menyuplai ke developing dan kerja motor pada box toner berat.
2) Gear motor dinamo supplay toner pada box aus sehingga tidakmenggerakan ulir pada box toner
3) Sensor pada box toner dan developing rusak atau kawat yang berfunsi menghapus pada dinding sensor developing tidak berfungsi atau lepas.
4) Konsleting pada motor dinamo box toner sehingga merusak transistor di DC Control yang berfunsi sebagai penggerak motor dinamo motor box toner.
E014

Pada dasarnya kerusakan ini terjadi pada motor pemanas yang dapat ditimbulkanoleh:
1) Konektor pada motor pemanas tidak terhubung.
2) Voltage pada konektor motor pemanas ,J106-B16(+),J106-B18(-) tidak menunjukan tegangan dari 0-5v di PCB DC control.
3) Bisa dsebabkan oleh ANTIRUSH rusak atau bearing pada upper rool dan lowwer roll pemanas keras dan tidak berputar.
E-0012

KERUSAKAN INTINYA TERJADI PADA MOTOR DRUM YANG BISA DITIMBULKAN OLEH:
1) Konektor motor drum (J601 dan J602 ) tidak terhubung maka periksalah dan hubungkan.
2) Cek konektor tegangan listrik pada J601dan J602 dimana tegangan yang harus masuk yaitu : J601-1 : 24 v, J601-2 : 0 v
3) Motor drum d control
matikan dan hidupkan mesin serta ukur tegangan pada konektor motor drum
J 602-2 : 5v
J 602-3 : 5v
J 602-1 : 0v
Apabila tegangan tersebut sesuai maka motor drum harus di perbaiki.Apabila tidak sesuai maka Control harus di perbaiki.
4) kerusakan ini bisa juga di timbulkan oleh AntiRush di belekang PCB DC Control rusak dan juga pintu utama kurang tertutup menekan switch pintu serta juga switch bypass tidak tertekan oleh pintu samping.
E010

KERUSAKAN TERJADI PADA BEBERAPA HAL YAITU:
1) Konektor main motor longgar atau tidak tersambung pada motor pick up yang ada di belakang pembuangan toner dekat motor drum
2) DC kontrol rusak dimana pada konektor (j108-A6 (+) 108-A8(-) ) Tegangan lisrik kurang dari 5 volt maka main motor harus kita perbaiki.
3) Kerusakan juga bisa terjadi pada PCB ANTI RUSH di belakang DC Control atau konektor nya longgar.
4) Terjadi juga apabila pintu utama penutupanya kurang rapat.
E0001 -0004

Pada dasarnya kerusakan terjadi pada pemanas yaitu thermistor,sekering,subthermistor dan lampu pemanas.Tapi ada beberapa hal yang dapat menimbulkan kerusakan tersebut seperti:conector termistor dan sub termistor terdapat minyak silicon pada rumah conector tersebut.Kedua membran conector pemanas bagiab belakang kotor atau tidak koneksi pada lawan konektor maka harus kita bersihkan dengan alkohol.Dan terahkir biasanya ramregulator buat lampu pemanas rusak.
E0005-0dst

Pada dasarnya kerusakan ini yaitu E0005 Adalah habisnya cleaningweb.Tapi setelah kita ganti dankita reset error mesin masih menampilkan tanda error E-0005 lagi. Maka terkadang kita bingung akan hal ter sebut.Lewat forum ini kami akan uraikan cara pengatasannya.Pertama kita tekan *28* copier, Counter , MISC, FIX web, lalu kita tekan tombol C (CLEAR) yang dekat tombol angka 0.Baru kita program error yaitu tekan *28* copier ,function. clear, err. Kemudian matikan dan hidupkan mesin.

Pada dasarnya hardisk di mesin ir sama dengan yang ada dalam komputer yang butuh perawatan agar panjang umur penggunaanya.Hal yang harus kita perhatikan yaitu selalu bersihkan fentilasi didepan kipas hardisk agar udara yang masuk untuk pendingin hardisk lancar.Terusv jangan mematikan mesin waktu mesin lagi beroperasi.Kemudian perhatikan asupan listrik naik turun atau setabil dalam hal ini gunakan stabilizer.Terahkir Lihat jalur fentilasi kipas bawah panel ada yang pecah atau tidak,sebab apabila ada yang pecah akan menimbulkan panas yang berlebih pada ruang mesin. 
Semoga masukan ini bermanfaat untuk teman teman semuanya.